quinta-feira, 28 de julho de 2011

Compota de Laranja-Amarga

Laranja-amarga tambem é conhecida por laranja-azeda, laranja-cavalo, laranja-da-terra entre outros...
É uma laranja própria pra fazer compotas e geléias, com a casca toda grossinha/áspera que não serve pra suco.
Bom, minha mãe sempre faz doce com elas e dessa vez meu pai trouxe um sacão cheio lá de Curitiba e eu acabei ganhando algumas, lá fui eu tentar fazer tambem!
Eu fiz assim:

10 laranjas, lavadas e descascadas beeeem fininho, sabe que nem a gente faz com legumes? Então, não pode chegar até o branco da laranja!
Aí eu cortei em 4 e retirei toda a polpa* e reservei (*que voce pode fazer uma geléia separando as sementes, claro)

As cascas voce vai colocando numa bacia e depois completa com água fria e deixa ela lá..vai trocando essa água por uns 5 dias (aqui em casa foram exatos 5 dias) para sair todo o amargo da laranja. Se quiser bate o dedo na água e experimenta, quando não sentir mais o amargor, tá pronto!


Levei então pro fogo numa panela com água limpa e deixei ferver, joguei essa água fora e enquanto isto, fiz uma calda com 500 gramas de açúcar e 500 ml de água. Levei ao fogo até o açúcar derreter e formar uma calda bem rala, coloquei as cascas da laranja nessa calda e deixe cozinhar até ficarem macias, joguei canela em pau e cravo e ficaram lá até a casca ficar transparente.
Prontinho!! Agora é só deixar esfriar e levar num pote para a geladeira e depois se esbaldar... eu adoro comer com natas ou com queijo! E voce?

16 comentários:

  1. fiz e ficou amargo como faço para tirar este gosto amargo ?
    ana marina
    anamarina36@hotmail.com

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    1. Com certeza voce não fez o processo de tirar o amargor completo!Enquanto a água da laranja estiver saindo amarga voce tem que ir trocando até ficar ok, aí sim levar ao fogo para ferverpela primeira vez com água limpa.
      Aqui em casa geralmente leva 5 dias, mas pode levar mais, voce vai ter que experimentar batendo o dedo na água e vendo se já saiu o amargor. Certo?
      Depois de pronto o doce não tem como corrigir isso.
      Obrigada pela pergunta!

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  2. olá amigos! prá ir mais rapidinho o processo de tirar o amargo da casca pode-se ferver a casca no primeiro dia........depois troque a água e durante uns 3 dias ......... aí estará pronta prá colocarmos na calda.......... pelo menos prá mim deu certo. abçs

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    1. Se a pessoa não tem tempo é uma boa alternativa, mas mesmo assim pode levar dias pra sair o amargor, pois cada leva de laranja é diferente.
      Mas não custa nada tentar acelerar o processo, e depois não tem jeito...continuar a trocar a água, rs.
      Obrigada por compartilhar, pena que não deixou o nome.

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  3. Então o doce de laranja azeda é um doce da casaca, não da laranja em si, porque tira -se a polpa não é?
    E você jáfez algo com a polpa da laranja azeda?

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    1. Sim, Vania, é um doce com a casca, mas eu conheço pessoas que fazem com a polpa também. Eu nunca fiz. Se fizer me diga como ficou =)

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    2. não vou arriscar nesta primeira vez, vou seguir a tua e depois fazer a compota com o gomo. Obrigada.

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    3. Qdo fizer compartilha com a gente o resultado com os gomos =)
      Abraços e sucesso!

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  4. onde encontro moro em Curitiba e preciso fazer um trabalho de laranja ai pensei nesse que minha sogra faz

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    1. Não sou de Curitiba e não saberia te dizer, verifique com algum feirante se ele pode conseguir essas laranjas para você.
      Se não conseguir, uma última alternativa é comprar online http://www.chaecia.com.br/loja/produto-111058-1263-laranja_casca_amarga__citrus_aurantium__amara__l_100_grg

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  5. A receita está do jeitinho que minha avó fazia. A única diferença é que a casca era ralada para aproveitar bem a polpa branca que é a estrela deste doce maravilhoso. Lembro-me de ajudar a ralar a casca e trocar a água todo dia durante vários dias,,,, Só não lembrava quantos! Muito obrigada por dar a receita que estava esquecida num cantinho da minha memória e só deixava saudade!

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    1. Eu quem agradeço por você compartilhar suas lembranças conosco! Bom demais quando uma comida vem cheia de boas lembranças, não é mesmo Dona Joaninha? Um grande abraço!

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  6. A reçeita é divina, as minhas laranja colhi no quintal de minha mãe, colhi as mais maduras, troquei a água por cinco dias e saiu todo o amargo ,depois de pronto ficou uma delicia, e comer com queijo branco é melhor ainda , adoro esse doçê , um abraço bjos.....

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    1. Mas que privilégio ter essas belezuras bem no quintal da mãe!!!! Fico muito feliz que tenha feito e que tenha gostado, obrigada por compartilhar conosco sua experiência!
      Eu amo com queijo, hmmmmmm deu até água na boca.
      Beijos!!!

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  7. Boa tarde!
    Depois de retirada do amargor, as laranjas podem ser congeladas, para serem utilizadas futuramente?
    Abraços!

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    1. Puxa vida, me desculpe mas eu não sei responder essa sua dúvida.
      Vou me informar e aí eu volto com uma informação correta, ok? Obrigada pela compreensão.

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